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★上等な深みと要素の完璧な作柄★クロ・ド・タール  [2004]年(モメサン)≪モノポール≫ドメーヌ蔵出し

★上等な深みと要素の完璧な作柄★クロ・ド・タール  [2004]年(モメサン)≪モノポール≫ドメーヌ蔵出し

価格:27,090円


(※正規輸入代理店合同酒精取り扱い商品)Clos de Tart (Mommessin) 2004Bourgogne Red Dryクロ ド タール モメサン 生産者 モメサン ドメーヌ・デュ・クロ・ド・タール 生産地 ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区モレ・サン・ドニ村特級畑クロ・ド・タール A O C クロ・ド・タール・グラン・クリュ 年間生産量 2004ヴィンテージ:250ケース 畑面積 7.5ha単独所有 ブドウ品種 ピノ・ノワール100%(低収量) 平均樹齢 50年以上の古木 生産工程 *手摘み収獲 *6区画に分けて醸造。



*フランス産オーク新樽100%で17ヶ月間熟成。

諸処理 *清澄処理は卵白を用いて最小限。

*ノン・フィルターで瓶詰め。

タイプ 赤のフルボディ 特 徴 若いうちは、スミレの花やバニラの香りを放ち、熟成するとなめし皮、熟したカシス、バラの花などが複雑に交じり合い、非常に繊細で優雅なスタイル。

セカンド モレ・サン・ドニ・1er・ラ・フォルジュ(在庫一覧へ) 料理 チーズ 牛や子羊のパテ、鶏の赤ワイン煮など肉料理、レヴァーなどのクセの強い内臓料理がよく合い、また、チーズは、白カビソフトタイプのカマンベールやブリー、ウォッシュソフトタイプのポンレベックやショーム、エポワースなどによく合う。

2004 ヴィンテージ 情報 ヴィンテージチャート:15/20点アドヴォケイト・ヴィンテージガイド:86点  2004年のブルゴーニュからは、ピノ・ノワールの繊細さとブルゴーニュのテロワールが現れており、表情豊かで、繊細で、バランスがよく、フレッシュなワインが誕生。

※ブルゴーニュ委員会2004赤ヴィンテージ情報:  2004年の混沌とした夏の天候は、9月に太陽が戻り回復しましたが、ブドウ木は土壌の中にその栄養源を求めることになり、そのため、畑の位置や収獲日、特に収穫量により、ワインにはっきりとした個性が現われました。

 赤ワインは、生き生きとした、濃い色の、小さな赤や黒の果実、スパイスなどのフレッシュで複雑性の富んだ香りを持ち、ピノ・ノワールの繊細さとブルゴーニュのテロワールが現れた、表情豊かで、繊細で、バランスがよく、フレッシュなワインが誕生。

IWC/インターナショナル・ワイン・セラー誌評価(2007.1.3):92点  上質な深みと適度な重さとコクを備え、レッド・チェリー、ミネラルや色あせたバラの非常に色っぽい芳香と微妙な趣が、胡椒のようなピリッとする感じ(ピッティオ氏いわく、ほんの少しだけ植物的)に強められています。

口当たりはとても温和で素晴らしく、シルクのような質感、円熟したバランスの良い酸味を備えた、とても軽やかな飲み口で、また、ジューシーで、胡椒のような味わいが口の中を覆い尽くし、ワインに非常に上質な要素をもたらし、余韻も長く実に素晴らしいものです。

ザ・バーガンディー・レポート(2006.春):  広々として、クリーミーで興味深い芳香があり、ラ・フォルジェ2004と比べるとて、より一層のシルキーな滑らかさとより多くの一面性を備えており、更に鮮やかさもより強く、より富んだ複雑性を備えていることは間違いありません。

生き生きとして魅力的な余韻が、いつまでの長く後を引く、スーパーなワインです。

WE/ワイン・エンスーシアスト誌評価(2007.1.3):94点  モメサン家により所有されるこのモノポール(単独所有)のグラン・クリュは、薫り高く、ベリーの果実味を伴った容易に魅了するワインを造っていますが、しかし、明確なタニックな個性が口の中で一度だけ少しの間だけ現われ、辛口の味わいは熟成を必要とし、また、余韻は非常に新鮮味に溢れています。

ワインメーカー’Sコメント: 「2004年は概括すると完璧です。

」 シルヴァン・ピッティオ談  2003年は、夏の灼熱の暑さにより収獲がクロ・ド・タールでも例外的に早まった年でしたが、翌年の2004年は、6月13日に開花を確認し、2004年が完全な正常な年であると証明されました。

 2004年の夏は、時々霰混じりの嵐に見舞われましたが、8月23日の猛烈な嵐を伴った災害から幸運にもクロ・ド・タールは逃れ、ブドウ木への被害はなく、私たちは、天候が一年のこの時期に不確かになりうることも過去の経験から知ってたので、クロ・ド・タールでは植物が傘の役割を担うので雹からブドウを守るため警戒体制をとっています。

 9月になると前半から10月6日まで、ブルゴーニュ全域で、雲のない天候に恵まれ、時々30度に達する温度を備えた日当たりのよい快晴が訪れ、日照と暑さは、ブドウ木の成長を促し、9月27日からブドウの摘み取りを開始し、成熟したブドウ(31.5hl/ha=1.6t/1エーカー)を得られました。

 収量の慎重な管理、8月初旬に実施した数回にわたるグリーンハーヴェストの実施と9月の良好な天気、ブドウ果は完璧な成熟を遂げる為の監視のおかげで、クロ・ド・タール2004が平均的な自然な温度(13度)に達することを可能にし、また、9月終わりのブドウ果の摘み取りは、比較的低収量で、ブドウは平均以上の成熟を遂げており、ワインつくりに何の問題も無く、長めのマロラクティック醗酵、長期に渡る熟成というように、これらの全ての要素がクロ・ド・タール2004に、薫り高い純粋性を伴った新鮮味、素材に溢れる果実味、上等な長さのあるバランス、強さを伴った優美性ちお結びついた偉大な古典性をもたらしました。

 キュヴェは、ノン・フィルターで瓶詰めし、2006年3月下旬までクロ・ド・タールの100年の歴史を有する貯蔵庫で静置され、また、中でも樹齢25年以下の若いブドウ木ものは、結果として、モレ・サン・ドニのグラン・クリュとしてではなく、プルミエ・クリュとしてフォルジュ・ド・タール(クロ・ド・ラールのセカンド・ワイン)に回される予定です。

★上等な深みと要素を湛える完璧なヴィンテージ★≪モノポール≫クロ・ド・タール 2004年(モメサン) ■モメサン■  1865年、ジャン・マリ・モメサンによってマコンに創設されたネゴシアンです。

1994年にトラン社を買収し、ボジョレおよびマコンのワインにおいて、ジョルジュ・デュブッフに次ぎ第二位の生産量となり、現在は、ニュイ・サン・ジョルジュのネゴシアン、ジャン・クロード・ボワセ社の傘下で、マコンとボジョレに関してはトップで、ブルゴーニュ全体では第3位の規模を誇るネゴシアン・エルヴールとして知られています。

また、モメサン家が所有するドメーヌものワインも生産し、プロパタリエール(自家畑所有者)としても有名です。

(・・・モメサン詳細) ■ドメーヌ・デュ・クロ・ド・タール■  「ブルゴーニュの至宝」と呼ばれる、グラン・クリュ・クロ・ド・タール(7ha)は、その品質の高さとともによく知られ、モメサン家が所有するドメーヌの中でも、コート・ドール地区のモレ・サン・ドニ村に単独で所有するグラン・クリュで、1855年のラヴァル博士によって行われたコート・ドールの格付けにおいても、モレ村の「テット・ド・キュヴェ(特級)」として選ばれ、はやくから名を成していました。

ディジョンの近くに創設されたノートルダム・ド・タールの修道尼達が、1125年にこの地を買い求めて「囲い畑(クロ)」を作り、大革命で没収されるまで持ち続け、その後、大変幸運にも、革命時に細分化されず、そっくりそのまま競り落とされ、マレ・モンジュ家に渡り、1932年に、マレ家からボジョレの名門モメサン家が買い取り、以来同家の単独所有(モノポール)として、コート・ドールの例外的存在となっています。

名手アンリ・ペローが25年にわたり醸造に携わり、樹齢も平均50年と高くなるにつれ、その名声も一層あがりました。

(・・・詳細&一覧) ペローの引退後、1995年より醸造長を引き継いだシルヴァン・ピッティオ氏(・・・詳細へ)のもと、土地の持つポテンシャルが十二分に引き出され、コート・ドールを代表する偉大なワインとし評価が与えられ、シルヴァン・ピッティオ氏も、今日では、ブルゴーニュの偉大な醸造家の一人に挙げられています。

※ブルゴーニュ赤2004ヴィンテージ情報:  2004年のブルゴーニュからは、ピノ・ノワールの繊細さとブルゴーニュのテロワールが現れており、表情豊かで、繊細で、バランスがよく、フレッシュなワインが誕生。

≪クロ・ド・タール2004ヴィンテージ情報≫ 「2004年は概括すると完璧です。

」シルヴァン・ピッティオ談 ”The month of June is full of quantity, The month of September is full of quality.”  2003年は、夏の灼熱の暑さにより収獲がクロ・ド・タールでも例外的に早まった年でしたが、翌年の2004年は、6月13日に開花を確認し、2004年が完全な正常な年であると証明されました。

 2004年の夏は、時々霰混じりの嵐に見舞われましたが、8月23日の猛烈な嵐を伴った災害から幸運にもクロ・ド・タールは逃れ、ブドウ木への被害はなく、私たちは、天候が一年のこの時期に不確かになりうることも過去の経験から知ってたので、クロ・ド・タールでは植物が傘の役割を担うので雹からブドウを守るため警戒体制をとっています。

 9月になると前半から10月6日まで、ブルゴーニュ全域で、雲のない天候に恵まれ、時々30度に達する温度を備えた日当たりのよい快晴が訪れ、日照と暑さは、ブドウ木の成長を促し、9月27日からブドウの摘み取りを開始し、成熟したブドウ(31.5hl/ha=1.6t/1エーカー)を得られました。

 収量の慎重な管理、8月初旬に実施した数回にわたるグリーンハーヴェストの実施と9月の良好な天気、ブドウ果は完璧な成熟を遂げる為の監視のおかげで、クロ・ド・タール2004が平均的な自然な温度(13度)に達することを可能にし、また、9月終わりのブドウ果の摘み取りは、比較的低収量で、ブドウは平均以上の成熟を遂げており、ワインつくりに何の問題も無く、長めのマロラクティック醗酵、長期に渡る熟成というように、これらの全ての要素がクロ・ド・タール2004に、薫り高い純粋性を伴った新鮮味、素材に溢れる果実味、上等な長さのあるバランス、強さを伴った優美性ちお結びついた偉大な古典性をもたらしました。

 キュヴェは、ノン・フィルターで瓶詰めし、2006年3月下旬までクロ・ド・タールの100年の歴史を有する貯蔵庫で静置され、また、中でも樹齢25年以下の若いブドウ木ものは、結果として、モレ・サン・ドニのグラン・クリュとしてではなく、プルミエ・クリュとしてフォルジュ・ド・タール(クロ・ド・ラールのセカンド・ワイン)に回される予定です。

※畑の情報  数年計画で囲い(クロ)の石壁の修復事業を開始し、また、土壌の微生物学の世界的高名な専門家であるクロ?ド・ブルギニョン氏によって実行された土壌と底土の研究は、クロ・ド・タールに、囲い(クロ)の内側の土壌の自然の変化をより的確に提これらは、クロ・ド・タールで、この先ブドウ木の植え替えを行う際に特殊な土壌タイプに異なる台木をより一層適応させ、更に、最終的にクロ・ド・タールとなる部分である、まさしく異なるキュヴェを発達させル事となります。

※IWC:92点 / WE:94点 (詳細は下方に)



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